Projeto Plantando Saúde

 

 

PROJETO PLANTANDO SAÚDE

 

APRESENTAÇÃO

 

 Projeto Horta Escolar será implantado nas escolas do município para incentivar a produção de alimentos, os quais serão utilizados na merenda da própria escola. Essas hortas servirão como eixos geradores de dinâmicas escolares, educação ambiental, alimentação saudável e sustentável.  

As hortas serão implantadas em cada escola com uma vertente pedagógica e uma vertente nutricional, pois os professores já estão capacitados em educação ambiental e as merendeiras já estão treinadas em normas sanitárias e educação alimentar nutricional. Assim os alunos serão monitorados pelos professores, os quais estarão os auxiliando na implantação e manutenção da mesma. O primeiro passo do processo será a visita de representantes da Secretaria de Educação nas escolas, os quais estarão elucidando os professores sobre o projeto. Na seqüência poderão solicitar apoio junto a Empresa Mili, a qual oferece um técnico agrícola e materiais para a implantação de viveiros onde poderão ser produzidas as mudas. Algumas das sementes que poderão ser utilizadas na horta já foram fornecidas pela empresa.

Paralelamente a este projeto, outro item avaliado será as condições em que se encontram as cozinhas escolares. Durante as visitas será aplicado o check list, o qual fornecerá sugestões de melhorias dentro destas unidades, respeitando a realidade de cada escola. As escolas que atenderem aos requisitos solicitados somarão pontos, melhorando a classificação de sua escola.

 Durante a execução do projeto a Secretaria de Educação estará designando uma equipe para acompanhar e avaliar o desempenho de cada escola, após a média das avaliações a escola que se destacar, receberá um brinde como premiação pela dedicação.

O projeto tem o apoio da Empresa  Milli, que através do "Projeto Recicle", forneceu as escolas sementes para a produção de mudas, substratos, ferramentas, viveiros. A empresa também comprometeu-se em premiar a escola vencedora, doando um brinde para esta que melhor se destacar nos ítens avaliados pela comissão avaliadora do projeto.

OBJETIVO GERAL

 

O objetivo principal é mostrar aos alunos a viabilidade econômica e social do cultivo de hortaliças, e também incentivar novos hábitos alimentares saudáveis na escola, bem como atender as sugestões de melhorias nas cozinhas escolares, as quais irão refletir nas condições higiêncio-sanitárias da alimentação servida.

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

 

  • 1. Despertar nas crianças a preocupação sobre a alimentação adequada;
  • 2. Incentivar novos hábitos mais saudáveis;
  • 3. Oportunizar trabalhos escolares dinâmicos, participativos, prazerosos;
  • 4. Estimular descobertas e inovações tecnológicas na escola;
  • 5. Propiciar o comprometimento dos educandos com o meio-ambiente e a saúde comunitária;
  • 6. Reeducar e estimular a alimentação saudável;
  • 7. Gerar aprendizagens múltiplas;
  • 8. Incentivar a melhoria e manutenção das condições da higiene ambiental da comunidade escolar.

 

DESENVOLVIMENTO – ESTRATÉGIA DE AÇÃO

 

A Secretaria de Educação terá como equipe de acompanhamento e avaliação do referido projeto os seguintes integrantes:

  • Membros avaliadores da horta escolar: Ivanilda Liler e José Aparecido Francisco;
  • Membro avaliador da unidade de alimentação escolar: Milenna Larissa Conceição;
  • Membro avaliador do entrosamento da comunidade escolar: Rosane de Jesus Rank Pereira;
  • Coordenador geral do projeto: Silvete Irene Schimborski;

 

O cronograma de desenvolvimento do projeto está especificado na tabela abaixo.

Mês

Data prevista

Objetivos

Abril

07

Apresentação do projeto para as unidades escolares com seus representantes e membros da APP.

Abril

28

Visita nas unidades escolares para a primeira avaliação do projeto e aplicação do check list

 

Maio

 

26 a 30

Segunda visita de avaliação

 

Junho

 

23 a 27

Terceira visita de avaliação

 

Agosto

 

04 a 08

Finalização das visitas de avaliação

Agosto

11

Premiação do projeto à escola com melhor média

 

 

PÚBLICO ALVO

Comunidade escolar em geral: APP, diretores, professores, alunos, merendeiras, auxiliares.

 

RESULTADOS ESPERADOS

  • Promover estudos, pesquisas, debates e atividades sobre as questões ambiental, alimentar e nutricional;
  • Gerar aprendizagens múltiplas;
  • Integrar os diversos profissionais da escola por meio de estudos e pesquisas sobre o tema do projeto no currículo escolar;
  • Interferir nos indicadores de desempenho dos educandos, ou seja, melhorar, significativamente, os resultados de aprendizagem;
  • Propiciar o comprometimento dos educandos com o ambiente e a saúde comunitária;
  • Reeducar e estimular um estilo de alimentação saudável
  • Gerar relações interpessoais mais respeitosas das individualidades e diversidades, além de práticas humanas mais cooperativas, solidárias e fraternas.
  • Melhoria na estrutura física e no atendimento as normas adequadas de higiene sanitária das unidades de alimentação escolar.